Наверх

Бельгийцев призывают поискать мелочь в карманах. Это поможет сохранить 5 млн евро и окружающей среде

11 июля 2024

Представители казначейства говорят, что возвращение забытых монет в обращение может сократить государственные расходы и помочь окружающей среде.

Казначейство Бельгии запустило в социальных сетях кампанию #spendyourchange, призывающую людей достать забытые монеты, чтобы не производить новые.

В настоящее время в Бельгии насчитывается более 4,2 млрд монет общей стоимостью более 1,5 млрд евро. Если положить их все рядом, можно было бы опоясать Землю более двух раз.

Несмотря на это, в некоторых бельгийских магазинах по-прежнему не хватает сдачи для покупателей, которые платят наличными. Это происходит потому, что многими монетами бельгийцы не пользуются. Кампания #spendyourchange началась после предупреждений о нехватке монет от ряда ключевых торговых федераций Бельгии.

Еще в 2022 году ведущие финансовые группы опубликовали совместное заявление о «накоплении» у населения монет достоинством 5, 10 и 20 центов, которые не находятся в достаточном обращении.

«После пандемии потребители стали значительно реже использовать эти монеты для оплаты покупок и, следовательно, вместо этого стали их хранить, не давая им вернуться в оборот в розничных магазинах и банках. Однако, поскольку розничные магазины по-прежнему требуют эти монеты, возникает дефицит», – заявили федерации.

Если бельгийцы не хотят платить в магазине монетами, они могут положить их в банк или пожертвовать на благотворительность. По оценкам бельгийского государства, вернув в обращение всего 2% неиспользованных монет, можно сэкономить более 5 млн евро в год на производственных расходах.

Сокращение выпуска новых центов также имеет экологические преимущества, поскольку при изготовлении и транспортировке монет выделяются значительные выбросы углекислого газа.

Исследование показало, что, хотя большинство бельгийцев предпочитают электронные способы оплаты, они также ценят возможность платить наличными. Это особенно касается людей в возрасте 55 лет и старше.

В некоторых европейских странах по-прежнему немало приверженцев наличных денег. Германия, Австрия, Мальта, Испания и Кипр – такова пятерка европейских стран, жители которых больше полагаются на наличные транзакции.

Германия и Австрия лидируют в использовании наличных денег, с ошеломляющей статистикой. Наличные составляют примерно 71% транзакций в Германии и 79% в Австрии. В обществах этих стран глубоко укоренилось доверие именно к наличным деньгам.

В Австрии, Германии и Ирландии самая высокая доля граждан, предпочитающих наличные деньги: 45%, 30% и 28% соответственно. С другой стороны, только 7% граждан Финляндии заявили, что предпочитают наличные расчеты карточным операциям.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 июля 2024 16 июля 2024 15 июля 2024 14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024
Все новости