В мире

Бельгия: больных коронавирусом врачей попросили продолжить работу

Врачей в бельгийском городе Льеж попросили продолжать работать, несмотря на инфицирование ковидом.

В Бельгии около четверти медицинского персонала больны COVID-19, сообщает BBC. 

В 10 бельгийских больницах потребовали, чтобы персонал, у которого был положительный результат теста, но нет симптомов, продолжал работать.

Глава Бельгийской ассоциации медицинских союзов доктор Филипп Девос признал, что существует очевидный риск передачи вируса пациентам. Однако отметил, что «выбора нет», так как в противном случае больничную систему в течение нескольких дней ждет крах. Каждый третий житель Льежа, сдавший тест на коронавирус, получает положительный результат.

За минувшую неделю в Европе резко возросло количество инфицированных, что заставило многие страны ввести строгие ограничительные меры.

В Италии за минувшее воскресенье было зарегистрировано более 21 тыс. новых случаев заражения. Чтобы снизить количество заболевших, там снова закрыты тренажерные залы, театры и бассейны. В ресторанах, барах и кафе обслуживание столиков прекращается в 18:00, а до полуночи можно заказывать еду только на вынос. Контактные виды спорта запрещены, но магазины и большинство предприятий остаются открытыми.

Новые ограничения, действующие до 24 ноября, предусматривают, что 75% занятий в средних школах и университетах Италии будут проводиться онлайн, а не в классе. Правительство призвало людей не выезжать за пределы своих городов без крайней необходимости и по возможности не пользоваться общественным транспортом.

Франция уже ввела комендантский час в ночное время в крупных городах, включая Париж. В воскресенье был зарегистрирован очередной рекорд – 52 тыс. заболевших за день. Всего в стране зарегистрировано более 1,1 млн случаев заболевания и 34 780 смертей.

На фоне нового всплеска COVID-19 Испания объявила чрезвычайное положение и ввела комендантский час с 23:00 до 06:00. Местные власти также могут запретить передвижение между регионами. В Испании зарегистрировано более миллиона случаев заболевания и 34 750 смертей.

В Чешской Республике новый полевой госпиталь, построенный военнослужащими чуть более чем за 7 дней, был передан главной инфекционной больнице Праги. В стране наблюдается резкий рост заболевания, в настоящее время зарегистрировано более 258 тыс. подтвержденных случаев коронавируса и более 2 тыс. жертв.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников