В мире

Белорусские студенты смогут учиться в Европейской школе в Тбилиси

По его словам, первая Европейская школа в Тбилиси откроется совсем скоро и в ней смогут учиться белорусские ученики и студенты.

«Если этот проект станет успешным, мы обязательно продублируем его в других странах», – сказал Йоханнес Хан.

Кроме того, еврокомиссар отметил, что инвестиции в молодежь – это один из путей достижения 20 задач, которые были определены на последнем саммите «Восточного партнерства» в Брюсселе.

«Эти задачи представляют собой очень конкретные действия, к примеру, в области взаимосвязанности автодорог в регионе с трассами в Европейском союзе. То же касается и железнодорожного полотна», – сказал представитель ЕС.

По его мнению, на сегодняшний день одним из важнейших результатов заседания в белорусской столице стало решение разработать до конца года «дорожную карту», которая призвана снизить тарифы на роуминг. Вторым шагом должна стать разработка аналогичного соглашения с Евросоюзом.

«Это очень непростая задача, так как нам предстоит найти компромисс между интересами клиентов и операторов, а компании на этом рынке всегда ориентированы на прибыль. Но если мы стремимся расширить возможности, снижение стоимости услуг связи – один из способов сближения людей», – подчеркнул Йоханнес Хан.

Также он заявил, что в рамках двухсторонних соглашений ожидается множество конкретных действий. В частности, предоставление малым и средним предприятиям доступа к кредитам в местной валюте за счет денег Евросоюза.

«У подобного кредитования большое значение, так как оно даст больше возможностей малым и средним предприятиям получать денежную помощь для своей работы. Если же говорить об объемах экспорта из стран «Восточного партнерства» в Европейский союз, то можно утверждать без сомнения, что в этом удалось достигнуть прогресса, причем значительного», – отметил Йоханнес Хан.

Фото Виталия ГИЛЯ