В мире

Белорусские вузы вошли в рейтинг лучших университетов Европы и Центральной Азии

Британское агентство QS опубликовало рейтинг лучших вузов региона развивающихся стран Европы и Центральной Азии. По его результатам в этот список вошли несколько белорусских вузов. Так, 21-е место занял Белорусский государственный университет, улучшив свой результат по сравнению с предыдущим годом сразу на 18 позиций. Далее идут Белорусский национальный технический университет, в этом году он расположился на 79-м месте; Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники – 118-я позиция, а также Гродненский государственный университет им.Янки Купалы со 191-м результатом. Всего специалисты оценивали работу 2900 университетов из 21 страны.

Оценка деятельности высших учебных заведений осуществлялась по 9 критериям: академическая репутация, репутация среди работодателей, соотношение числа студентов к числу сотрудников профессорско-преподавательского состава, доля сотрудников с ученой степенью, доля приглашенных преподавателей из других стран, доля иностранных студентов, эффективность Интернет-ресурсов, количество опубликованных статей, приходящихся на одного сотрудника, цитируемость научных статей ученых университета.

«Что касается БГУ, то наиболее высокие позиции университет занял по таким критериям, как академическая репутация, репутация среди работодателей и соотношение числа студентов к числу сотрудников профессорско-преподавательского состава», – комментируют результат в пресс-службе Белорусского государственного университета.

По их словам, это говорит о неизменно высоком качестве преподавания в вузе, а также о его репутации в нашей стране и за ее пределами.

Первое место в рейтинге занял Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. За ним следуют Новосибирский государственный университет и Тартусский университет (Эстония).