В мире

Берлин и Париж спешат на помощь: экономике ЕС можно помочь за 500 млрд евро

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон представили программу экономического восстановления стран Евросоюза после пандемии коронавируса.

Бюджет данного проекта составляет 500 млрд евро, которые будут получены в виде займов на мировых финансовых рынках под гарантии Евросоюза.

Затем эти средства будут выплачиваться пострадавшим странам ЕС в виде безвозмездных траншей. Погасить такие траты планируется в течение 20 лет за счет бюджета Евросоюза, главным донором которого в настоящий момент является Германия.

Ангела Меркель заявила, что цель данной программы – сделать Европу перед выходом из кризиса более сильной, единой и солидарной. Канцлер Германии подчеркнула, что для преодоления последствий пандемии необходимо «единовременное и сверхординарное усилие», к которому готова и ее страна, и французский партнер. Однако для одобрения программы помощи необходимо заручиться согласием всех 27 стран ЕС.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала решение Франции и Германии одним из трех столпов восстановления экономики ЕС, помимо собственных усилий государств и уже одобренной кредитной программы Евросоюза в 540 млрд евро.

«Эти программы позволят странам и представителям бизнеса выстоять в кризис и запустить масштабную программу инвестиций, которые необходимы, чтобы вернуть европейскую экономику на рельсы», – отметила председатель Еврокомиссии.

Фото из открытых интернет-источников