В мире

Без «орла» и «решки»: Норвегия начинает тестировать цифровые деньги

Страна, где старомодные наличные деньги сейчас используются реже, чем где-либо в мире, теперь думает о цифровых деньгах.

Центральный банк Норвегии решил, что пришло время сделать следующий шаг ко внедрению цифровой валюты, сообщает агентство Bloomberg.

По данным норвежского Центробанка, в стране всего 3-4% операций совершается с использованием банкнот и монет. По оценке банковских экспертов, это самый низкий уровень использования наличных денег в мире.

Центральные банки по всему миру пытаются отреагировать на широко распространенную тенденцию к безналичному расчету, разрабатывая собственные цифровые валюты. Этому способствует успех криптовалют, таких, как биткойн.

Однако Центробанк Норвегии, проведя предварительные исследования на протяжении 4-х лет, все еще не принял никакого решения. В последующие два года банк планирует собрать данные и провести «экспериментальное тестирование технических решений», чтобы понять, каких последствий ждать от введения цифровых денег.

В то же время правительство Норвегии считает, что безналичность в стране зашла слишком далеко, и хочет убедиться, что банки не прекращают предоставлять наличные деньги.

Экономисты, отстаивающие идеи полного перехода экономики на безналичный расчет, утверждают, что таким образом можно будет бороться с такими преступлениями, как ограбление банков, уклонение от уплаты налогов, и с теневой экономикой. К тому же затраты на обработку операций с электронными платежами вдвое меньше, чем при работе с наличными.

Однако противники полного безналичного расчета считают, что переход к такой экономике обязательно вызовет рост киберпреступности. 

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников