В мире

Без пенсионной реформы Португалии не обойтись

Согласно новому докладу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Португалии необходимо реформировать свою пенсионную систему, сообщает портал The Portugal news.

 Низкий уровень рождаемости, быстро стареющее население и увеличение продолжительности жизни оказывают сильное давление на пенсионные фонды Португалии.

Общая численность населения страны в последнее время начала сокращаться. Согласно прогнозам, из-за резкого уменьшения числа граждан трудоспособного возраста к 2050 году количество жителей страны будет менее 9 миллионов человек, и это самое стремительное сокращение в Евросоюзе.

Население в возрасте от 20 до 64 лет к 2050 году сократится на 30%. В 2050 году на 10 человек трудоспособного возраста будут приходиться 7 человек старше 65 лет. В настоящее время эти показатели составляют чуть более 3 к 1, а в 1975 году было 5 к 1. Согласно отчету ОЭСР, это может оказать серьезное влияние на рынок труда, экономический рост и пенсионное финансирование.

«За последние десятилетия Португалия в корне изменила свою пенсионную систему и сделала ее более устойчивой в финансовом отношении», – сказал директор ОЭСР по вопросам занятости, труда и социальным вопросам Стефано Скарпетта.

Однако он подчеркнул, что теперь следует стимулировать пожилых людей дольше оставаться на рынке труда. Кроме того, необходимо упростить систему социальной защиты и пенсионного обеспечения по старости.

В результате последних пенсионных реформ в Португалии пенсионный возраст был связан с ожидаемой продолжительностью жизни. Кроме того, эта цифра стала одинаковой и для женщин, и для мужчин. Также был увеличен период для расчета базовой заработной платы. Хотя меры социальной защиты снижают риск бедности в старости, неравенство в доходах среди пожилых людей в Португалии остается высоким.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников