В мире

Без передышки: ВОЗ предупреждает о третьей волне коронавируса

Во Всемирной организации здравоохранения считают, что в начале 2021 года в Европе может быть третья волна пандемии.

По мнению специального посланника ВОЗ Дэвида Набарро, после того, как в летние месяцы первую волну пандемии взяли под контроль, необходимую инфраструктуру не создали, и теперь наступила вторая волна. Если не будет выстроена необходимая инфраструктура, в начале следующего года начнется третья волна заболевания, информирует агентство Deutsche Welle.

Из-за эпидемии премьер-министр Португалии Антонио Коста объявил о новых ограничениях. Почти в половине из 308 округов со вторника ввели ограничения на передвижение жителей как внутри их территории, так и в другие части страны. В выходные и праздничные дни в наиболее пострадавших округах страны магазины и рестораны будут закрываться после 15:00. Школы закроют с 27 ноября по 8 декабря.

В Греции зарегистрировано самое большое количество смертей от Covid-19 за день. С момента обнаружения первого случая коронавируса в феврале подтверждено более 90 тыс. инфекций.

Болгария оказалась на первом месте в Евросоюзе и в мире по количеству смертей от коронавируса на 1 млн жителей. В настоящее время количество смертей от коронавируса не опускается ниже 100 в сутки. Статистика показывает также, что Болгария занимает последнее место в ЕС по количеству проведенных тестов – 906 тыс. с марта.

Министр здравоохранения Испании заявил, что его министерство намерено начать массовую вакцинацию в январе.

Германия уже выбрала места для вакцинации. Так, в Берлине определены 6 участков в качестве центров вакцинации от коронавируса. Среди них – Берлинская торговая ярмарка, а также аэропорты Темпельхоф и Тегель. К середине декабря там должны быть созданы центры вакцинации.

В Италии установлен запрет на въезд и выезд из 8 регионов, признанных красными зонами заражения. Ожидается, что к Рождеству и Новому году в стране будут запрещены массовые собрания людей на площадях, а также вечеринки. 

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников