В мире

Без права на выбор: в России предлагают отстранять от работы не привитых от гриппа и кори учителей и врачей

Минздрав Российской Федерации уже сделал обязательной вакцинацию от гриппа для чиновников, сотрудников правоохранительных органов, пограничников, вахтовиков и соцработников.

Обязательная вакцинация от гриппа и кори в современном мире крайне важна, считают в Роспотребнадзоре, особенно с учетом  ухудшения эпидемиологической ситуации. В ведомстве предлагают отстранять от работы врачей и учителей, которые выступают против вакцинации.

«Право отказа от профилактических прививок у граждан никто забирать не будет, однако их решение может повлечь определенные правовые последствия, например, временный отказ в приеме на работу или отстранение от работы, если она связана с высоким риском заразиться и требует обязательных прививок», – объяснили в Роспотребнадзоре.

Подобной позиции придерживается и Минзрав России. Главный санитарный врач страны уже подписал постановление, в котором говорится о необходимости вакцинировать от гриппа не менее 60% от численности населения страны, лиц, относящихся к группам риска в соответствии с Национальным календарем.

«Такая мера позволит создать необходимую иммунную прослойку населения с целью минимизации заболеваемости гриппом, развития тяжелых форм заболевания и микст-инфекций», – пояснили в ведомстве.

Ранее Минздрав России также сделал обязательной вакцинацию от гриппа для чиновников, сотрудников правоохранительных органов, пограничников, вахтовиков, соцработников. А врачи и учителя должны обязательно прививаться от кори.

Что касается прививки от коронавируса, то в национальный прививочный календарь вакцина против новой коронавирусной инфекции не входит, потому педагоги и медики пока не обязаны делать эти прививки.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников