В мире

Без собственной крыши над головой: в Германии растет число бездомных

В отчете BAGW говорится также, что в стране не хватает около 2 млн квартир. Для решения этой проблемы ежегодно необходимо строить от 80 тыс. до 100 тыс. новых муниципальных квартир и еще 100 тыс. квартир, доступных по цене, информирует немецкий портал Deutsche Welle.

В апреле 2019 года в Берлине прошла большая демонстрация против стремительного роста арендной платы, которая удвоилась за минувшее десятилетие. Протестующие требовали от правительства взять под контроль крупные компании, владеющие недвижимостью.  

Статистика подсчета бездомных очень приблизительна, точных данных собрать невозможно. В больших немецких городах давно перестали быть чем-то неестественным люди, которые спят улицах. Если в 2008 году их насчитывалось около 20 тыс. человек, то теперь количество увеличилось более, чем в два раза.

Больше всего бездомных живет в Берлине, от 5 тыс. до 10 тыс. человек. Многие ночуют в парках и вокзальных переходах, некоторые скитаются целыми семьями от одной ночлежки до другой. Половина бездомных приехали из Восточной Европы.

Данные Федеральной ассоциации помощи бездомным, основанные на оценках 2017 года, показывают, что большинство из 48 тыс. бездомных живут в аварийных убежищах, не менее 30% из них – женщины. Около 22 тыс. детей в Германии остались без крова. В общее число людей, не имеющих постоянного жилья, – 650 000 человек включены и 375 000 беженцев и просителей убежища, живущих во временном жилье.

В предыдущих отчетах количество людей без постоянного жилья оценивалось приблизительно в 860 тысяч. Однако в отчете этого года указывается, что новая, более низкая цифра свидетельствует не о том, что в Германии стало меньше бездомных, а об улучшении метода подсчета. BAGW сообщила, что бездомных в Германии, скорее всего, стало больше на 15–20%. 

В июле этого года Немецкий экономический институт заявил, что такие города, как Берлин, Франкфурт и Гейдельберг, страдают от острой нехватки жилья. В то же время многие сельские дома стоят пустыми. Дискуссия о бездомности в Германии достигла апогея минувшей зимой, когда от холода на улице умерли девять человек. 

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников