В мире

Бездействие властей довело медсестер Мадрида до предела

Медики испанской столицы требуют увеличения штата и улучшения условий труда.

Профсоюз медсестер Satse заявил о бессрочной забастовке, в которой принимают участие около 30 тыс. медработников, сообщает испанская газета El Pais. 

В акции протеста принимают участие почти все медсестры из государственных медицинских учреждений испанской столицы, при этом многие по-прежнему продолжают выполнять свои обязанности. Минимальные услуги оказывают в отделениях неотложной помощи, диализа, реанимации, интенсивной терапии, удаления и трансплантации органов, в операционных.

Профсоюзы считают, что для соответствия критериям, установленным Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), регион Мадрида должен нанять еще 12 тыс. медсестер. Сейчас же даже те, кто работает, вынужден трудиться в сомнительных условиях. Медицинскому персоналу трудно обеспечить адекватный уход за больными: зачастую на одну медсестру приходится от 50 до 100 пациентов, а во многих медицинских центрах медицинских сестер даже нет в штате.

«Мы бастуем не ради удовольствия, а потому, что нас довели до предела. И делаем мы это для всех мадридцев, чтобы защитить право пациента на надлежащее лечение», – заявила 27-летняя медсестра Лаура Бонильо из медицинского центра Фуэнте-ла-Рейна мадридского района Пилар.

Кроме медсестер в стачке принимают участие физиотерапевты, специалисты по оказанию первой помощи, больничного обслуживания и соцобеспечения.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников