В мире

Благотворительность как стиль жизни: немцы считают, что ближнему надо помогать

Ежегодно жители Германии жертвуют на благотворительность более 5 миллиардов евро.

Каждый третий немец регулярно переводит деньги на счета различных благотворительных фондов, гуманитарных и церковных организаций, информирует сайт Deutsche spendenrat. 

Разрушая стереотип о скупом народе, жители Германии в 2019 году выделили на благотворительность 5,139 млрд евро. Заметим, в эту сумму не вошли крупные пожертвования компаний и деньги, завещанные различным гуманитарным организациям и фондам.

У немцев принято участвовать в благотворительности со школьной скамьи: подростки делают свои небольшие, но очень важные денежные вклады в рамках школьных или региональных проектов.

Более 75% частных пожертвований направляются на гуманитарные цели: помощь нуждающимся и беженцам, жертвам природных катастроф и войн, тяжело больным, церковным организациям. Немцы помогают сохранять памятники архитектуры и культурные объекты, поддерживают общества защиты животных и окружающей среды, переводят деньги добровольным спортивным обществам.

Наибольшую активность жители Германии проявили в 2015 году – в период обострения в Европе миграционного кризиса и землетрясений в Непале. Общая сумма пожертвований тогда составила 5,5 млрд евро.

Средний размер благотворительного взноса – около 35 евро с человека, однако еще больше на эти цели выделяют местные пенсионеры. Статистика говорит, что каждый житель страны старше 70 лет ежегодно жертвует гуманитарным организациям и фондам в среднем 344 евро.

В прошлом году 19,5 млн человек помогли деньгами благотворительным и церковным организациям Германии.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников