В мире

Благотворительность ради контроля: по всей Италии арестованы десятки членов сицилийской мафии

В ходе «мега-рейда» был арестован 91 человек, среди которых главари, вымогатели и подставные лица нескольких мафиозных кланов.

Операцию в девяти различных регионах страны одновременно провела Guardia di Finanza – военизированная полиция, входящая в состав Министерства экономики и финансов. Эта структура занимается финансовыми преступлениями и собирает данные об организованной преступности. В ходе операции было изъято 15 млн евро, сообщает итальянская газета Corriere della sera.

Среди арестованных члены семей Аквасанта, Аренелла, Ферранте и Фонтана, которые десятилетиями контролируют столицу Сицилии город Палермо. Их обвиняют в ряде преступлений, среди которых отмывание денег, незаконный оборот наркотиков, мошенничество в спорте, скупка краденного, вымогательство и принадлежность к мафиозной организации.

Считается, что некоторые из подозреваемых были вовлечены в коррупционные контракты на работы на судоверфи в Палермо, а также в деятельность незаконных игровых автоматов и в азартные онлайн-игры. Обвинения также связаны с коррупцией на рынке фруктов и овощей Палермо.

Одним из арестованных был Даниэле Сантоянни, бывший участник итальянской итерации популярного реалити-шоу «Большой брат». Он был официальным представителем компании Mok Caffe, которая утверждала, что является импортером кофе, но, как полагают, является прикрытием для организованной преступности.

Хотя во время пандемии коронавируса количество преступлений с применением насилия в Италии значительно сократилось, власти обеспокоены тем, что сицилийская мафия – Cosa Nostra, а также синдикаты Ndrangheta и Camorra в Калабрии, воспользовались ситуацией в целях вымогательства и ростовщичества.

С ростом безработицы люди на Сицилии получали от мафии  продукты и предметы первой необходимости. На протяжении всей многовековой истории Cosa Nostra практика оказания помощи при отсутствии государственных институтов долгое время была тактикой сохранения контроля и получения молчаливого общественного одобрения.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников