В мире

BMW намерен конкурировать с Tesla

Немецкий автомобильный гигант начинает массовое производство электрокаров и объявляет цены.

По заявлению концерна, новая модель BMW i4 возглавит новую страницу автомобильной промышленности Германии, сообщают зарубежные источники..

Электрокар сохранил черты, присущие BMW, вместе с новой аэродинамикой и активными элементами. Компания сообщает, что до 90% материалов, использованных в аккумуляторах, можно утилизировать. Объявлено также, что мюнхенский автогигант намерен к 2023 году выпускать половину своих новых автомобилей в электрических версиях.

Член производственного совета Милан Неделькович сказал, что BMW нацелена именно на ту нишу, на которой представлены электрокары Tesla. Однако в отличие от конкурента в немецких машинах не будут использованы большие алюминиевые детали. Заявлено также, что BMW сосредоточится на высокой прочности, минимальном весе и экономичной цене.

Компания впервые представила и интерьер автомобиля, где особенно выделяется центральный мультимедийный экран диагональю 14,9 дюйма. Вместе с водительским 12,3-дюймовым дисплеем получается единый комплекс BMW iDrive, в основе которого установлена новая операционная система BMW 8 с персональным помощником BMW Intelligent Personal Assistant.

Если говорить о цене, то в Германии BMW i4 eDrive40 с силовой установкой пятого поколения с синхронным электродвигателем на задней оси мощностью 430 лошадиных сил будет стоить 58 300 евро. До 100 км/ч такая модель способна разогнаться за 5,7 секунды, но максимальная скорость ограничена 190 км/ч. Заявленный запас хода – 590 км.

Полноприводный вариант i4 M50 оснащен двумя электромоторами, суммарная мощность которых 544 л.с. при крутящем моменте в 795 Нм. До 100 км/ч машина может разогнаться за 3,9 секунды, максимальная скорость – 225 км/ч, запас хода – 510 км. Запланированная цена i4 M50 в Европе – 69 900 евро.

Несмотря на то, что из-за глобальной нехватки полупроводников концерн BMW ожидает потерю продаж 80 тыс. автомобилей. Однако уже объявлено, что модель i4 будет иметь определенный приоритет в отношении основных компонентов.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников