В мире

Богатые снова плачут. Им придется «оплатить» пандемию

Хотя до конца пандемии еще далеко, но суммы, потраченные странами во время карантинов, исчисляются триллионами долларов.

Однако за время пандемии обеднели далеко не все, состояние только американских миллиардеров возросло на 55% или на 1,6 трлн долларов, что составляет одну треть прибыли за последние 30 лет, сообщает портал Inequality. 

Хотя о налоге для обогатившихся за время коронакризиса говорили многие, неожиданно эту тему подняли в США. Там оказалось немало экономистов и политиков, считающих, что заплатить за последствия пандемии должны те, кто еще больше увеличил свое благосостояние за это время. Таким образом предлагается закрыть огромную брешь в государственном бюджете и сократить растущую дистанцию между богатыми и бедными.

В США под контролем 1% населения находится более 30% всего богатства страны, а вот на 50% бедняков приходится лишь 2%.

По данным Министерства труда США, только с марта по октябрь 2020 года почти 67 млн человек потеряли работу. За время пандемии 12 млн рабочих потеряли медицинскую страховку, спонсируемую работодателем.

По подсчетам экономистов, страны мира уже потратили более 8 трлн долларов на поддержку населения и бизнеса, это десятая часть годового объема мировой экономики. Траты такого уровня были зафиксированы только во время Второй мировой войны. По прогнозам Международного валютного фонда, в ближайшие 5 лет в мире будет недополучено 22 трлн долларов.

Однако рейтинг Forbes показывает, что в минувшем году в мире появлялся новый миллиардер. Теперь их насчитывается 2 755 человек, а их общее состояние выросло с 8 до 13 трлн долларов.

История знает несколько примеров того, когда после чрезвычайных событий государство, имея информацию не только о пострадавших, облагало граждан и предприятия, получивших большую выгоду, дополнительным налогом. Так было в Великобритании и США после двух мировых войн. В современной истории, после объединения Германии в 1991 году, в стране был временно повышен подоходный налог. Подобным образом в 2011 году поступило правительство Австралии после наводнения и Япония после землетрясения.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников