В мире

«Боинг» возвращается в небо. Если не отменят заказы…

Авиалайнер Boeing 737 Max получил разрешение на эксплуатацию в страны Евросоюза и Великобританию.

Регулирующие органы отменили 22-месячный запрет на полеты для этого самолета, последовавший за двумя катастрофами, сообщает BBC.

Самолет уже получил разрешение на возобновление полетов в Северной Америке и Бразилии.

Европейское агентство авиационной безопасности (EASA), контролирующее авиацию в 31 стране, в основном Евросоюза, заявило, что теперь оно «полностью доверяет» этому самолету после независимой проверки. «Но мы продолжим внимательно следить за работой 737 Max, когда самолет возобновит полеты», – сказал исполнительный директор Easa Патрик Кай.

Однако пока ни одна авиакомпания не поспешила немедленно начать эксплуатацию этого «Боинга»: никому не нужны дополнительные самолеты в свой авиапарк. Скорее всего, Boeing 737 Max ждет долгая стоянка, отсрочка доставки или даже отмена заказов, поскольку пандемия сильно ударила по пассажирской авиации. В 2020 году был отменен 641 заказ на этот тип самолетов. 

В октябре 2018 года, а затем в марте 2019 года с самолетами Boeing 737 Max произошли две крупные авиакатастрофы, в результате которых погибли 346 человек. После этого полеты таких авиалайнеров были прекращены, началось расследование. Выяснилось, что причиной катастроф стала некорректная работа вспомогательной программы, которая принудительно меняла положение самолета в воздухе.

Программа MCAS была внедрена в бортовой компьютер, чтобы поправить конструктивный недостаток самолета – стремление задирать нос. Однако в определенных условиях она ошибалась и направляла самолет вниз. Пилотам о ней не сообщалось.

После того, как выяснилось, что у нового «Боинга» есть такого рода недостатки, полеты 737 Max прекратили по всему миру. Затем авиалайнер тщательно изучили и заново сертифицировали, а программу изменили таким образом, чтобы она не влияла на безопасность полета.

По оценкам самой компании Boeing, отстранение этого типа самолетов от полетов обошлось ей примерно в 20 млрд долларов.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников