В мире

Более 170 миллиардов долларов: такой ущерб нанесли 10 погодных катаклизмов минувшего года

Погодные явления, связанные с изменением климата, принесли страдания миллионам людей во всем мире.

По данным британской благотворительной организации Christian Aid, экологические бедствия, такие, как ураганы, пожары и аномальная жара, стоили миру в 2021 году на 20 млрд долларов больше, чем в 2020-м. Рост затрат стал результатом изменения климата, прошедшие стихийные бедствия унесли жизни более 1 тыс. человек и привели к перемещению 1,3 млн человек, сообщает BBC.

Самым дорогостоящим погодным катаклизмом в 2021 году стал ураган Ида, обрушившийся на восток США в конце лета. Он причинил ущерб примерно в 65 млрд долларов. Около 95 человек погибли.

В июле по Западной Германии прошли проливные дожди, что привело к беспрецедентным наводнениям. Особенно сильно пострадали земли Рейнланд-Пфальц и Северный Рейн-Вестфалия, а также соседние страны Нидерланды и Бельгия. Небольшие реки и ручьи превратились в водные потоки, уничтожившие целые деревни. Была опасность прорыва плотин. Наводнение стало одной из самых страшных природных катастроф в регионе, произошедших на памяти живущих. Только в Германии погибло более 180 человек, водная стихия разрушила десятки домов, мосты, дороги  и другую инфраструктуру.

Сильные пожары обрушились на российские регионы, особенно сильно пострадал район вокруг Якутии на крайнем северо-востоке. По всей России зафиксировано более 250 пожаров, общая площадь которых превышает 3,5 млн гектаров.

Зимний шторм в американском Техасе вывел из строя энергосистему штата, нанес ущерб на 23 млрд долларов. Наводнение в китайской провинции Хэнань в июле обошлось примерно в 17,6 млрд долларов. Затем последовали наводнение в Британской Колумбии, Канаде (7,5 млрд долларов), похолодание в конце апреля во Франции, разорившее престижные виноградники (5,6 млрд долларов), циклон Яас в Индии и Бангладеш (3 млрд долларов), наводнение в Австралии (2,1 млрд долларов), тайфун Ин-Фа в Китае (2 млрд долларов) и циклон Туктае в Индии и Шри-Ланке (1,5 млрд долларов). Наводнение в Южном Судане привело к перемещению более 800 тыс. человек, около 200 тыс. были вынуждены покинуть свои дома,

По словам ученых, погодные катаклизмы существовали всегда, но изменение климата, вызванное деятельностью человека, увеличивает их частоту и масштабы.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников, носят иллюстративный характер