В мире

Более 18 миллионов детей в Евросоюзе живут за чертой бедности

Европейская комиссия рекомендует государствам ЕС предоставить всем детям бесплатное к здравоохранение, образование и здоровое питание.

Согласно статистическим исследованиям, в странах Евросоюза каждый пятый ребенок в возрасте до 18 лет живет за чертой бедности или подвергается риску социальной изоляции, сообщает немецкое агентство Deutsche Welle.

– Это более 18 миллионов детей в ЕС, именно столько жителей проживает в среднем государстве-члене. И мы пока не знаем, какое влияние пандемия окажет на эту ситуацию, – заявил комиссар ЕС по труду и социальным правам Николя Шмит.

По статистике, дети, которые воспитываются одинокими родителями или в многодетных семьях, а также родителями без образования и выросшие в сельской местности, больше подвержены риску бедности.

По оценкам экспертов, хотя уровень детской бедности ненамного выше, чем у населения ЕС в целом, он имеет долгосрочные последствия, такие как наследование бедности и социальная маргинализация. Другими словами: дети, лишенные доступа к образованию, здоровой пище и к врачу, в будущем столкнутся с безработицей, болезнями и даже бездомностью.

Именно поэтому еще в 2015 году Европейский парламент призвал Европейскую комиссию и государства ЕС ввести так называемую Европейскую гарантию на детей, которая должна была обеспечить доступ к основным услугам всем детям Евросоюза, находящимся в затруднительном положении. Шесть лет спустя, 24 марта 2021 года, Еврокомиссия представила новый план.

Новая европейская инициатива рекомендует странам ЕС инвестировать и разрабатывать стратегии и планы действий для обеспечения того, чтобы нуждающиеся дети имели доступ к бесплатному образованию, здравоохранению, внеклассным спортивным и культурным мероприятиям, а также надлежащему жилью и питанию.

Статистика показывает, что дети-инвалиды, дети мигрантов и дети цыганского происхождения в ЕС по-прежнему имеют ограниченный доступ к образованию. Официальные лица ЕС указывают, что, хотя ситуация улучшается, 10% молодых людей Евросоюза имеют только начальное образование.

Еврокомиссия рекомендует странам ЕС избегать разделения детей в школах, как например, создание отдельных классов для этнических меньшинств. Государства также должны предоставить всем детям соответствующее оборудование для дистанционного обучения, особенно в условиях пандемии, когда многие школы работают удаленно.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников