В мире

Более 2 млрд доз вакцин от COVID-19 в разные страны мира планирует поставить Китай

КНР также выделит 100 млн долларов для COVAX, международной программы для справедливого распределения вакцин.

Об этих инициативах заявил председатель КНР Си Цзиньпин, сообщает китайское информационное агентство «Синьхуа».

Во время выступления на дебатах 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН китайский лидер сказал, что «Китай приложит все усилия, чтобы поставить миру в общей сложности 2 млрд доз вакцин от COVID-19 до конца текущего года». Си Цзиньпин также заявил, что страна сделает все возможное, чтобы помочь развивающимся государствам справиться с пандемией коронавируса.

Полную вакцинацию от коронавирусной инфекции в Китае прошли уже более 1 млрд человек, что составляет около 70% населения всей страны.

По данным Всемирной организации здравоохранения на 20 сентября, всего в мире зарегистрировано более 228 млн подтвержденных случаев заражения коронавирусом. От последствий инфекции скончались около 4 млн 700 тыс. человек. Наибольшее количество заражений, более 20 млн случаев, зафиксировано в США, Индии и Бразилии.

Официальный представитель ВОЗ Маргарет Харрис заявила, что среди попавших в больницу с коронавирусом и умерших от его последствий – 99% не были привиты.

Масштабная вакцинация в Беларуси началась в декабре 2020 года, когда в страну поступила первая партия российской вакцины «Спутник V». В феврале 2021 года был утвержден Национальный план мероприятий по вакцинации против COVID-19 на 2021-2022 годы. В нем определены основные принципы вакцинации – приоритет определенных социальных и профессиональных групп и охват не менее 60% населения каждого региона к концу 2021 года.

В Беларуси более 1,8 млн человек уже получили первый компонент вакцины «Спутник V» или китайской вакцины корпорации «Синофарм», 1,5 млн человек привиты вторым компонентом.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников