Жизнь в пандемию

Более 5 миллионов человек в мире умерли от COVID-19

По данным ВОЗ, количество жертв коронавируса во всем мире превысило 5 миллионов человек.

Однако фактическое количество смертей от COVID-19 может быть намного выше, сообщает сайт WHO.

Уже через 9 месяцев после начала пандемия коронавируса унесла первый миллион смертей. Второй – через 13 месяцев, третий – через 16. Еще миллион жертв зафиксировали через 18,5 месяцев, пять миллионов – через 22 месяца.

Только в США вирус убил почти 750 тыс. человек, далее следуют Бразилия (607,694 тыс. человек), Индия (457,74 тыс.), Мексика (287,951 тыс.) и Россия (237,380 тыс.).

Мрачная веха – более 5 миллионов смертей – совпала с возобновлением пандемии в некоторых государствах Европы. В странах, где ежедневно заболевало либо малое количество человек, либо не было инфицированных совсем, например, в Новой Зеландии, Австралии и Сингапуре теперь эпидемия разворачивается вновь. Данные о смертности во всем мире показывают, что пандемия особенно сильно поразила Америку и Европу.

Самый высокий уровень смертности от COVID-19 в мире отмечен в Перу: 615 смертей на 100 тыс. человек. Далее следуют Босния и Герцеговина, Северная Македония, Черногория, Болгария и Венгрия. В этих странах также отмечены высокие показатели смертности – более 300 смертей на 100 тыс. человек.

– Вполне возможно, что число погибших в два раза больше, – считает Эмбер Д’Суза, профессор эпидемиологии Школы общественного здравоохранения Джонса Хопкинса.

Официальные данные не учитывают огромный побочный ущерб, нанесенный COVID-19. Во всем мире пациенты избегают обращения за помощью к медикам из опасения заразиться инфекцией. ВОЗ заявляет, что впервые за десятилетие увеличилось количество смертей от туберкулеза.

С тех пор как в конце 2020 года, стали доступны вакцины против коронавируса, удалось избежать бесчисленных госпитализаций и смертей. Но многие страны еще только на пути к достижению достаточного уровня иммунизации, из-за чего миллионы людей остаются уязвимыми.

Ученые все еще пытаются понять, почему в некоторых регионах Африки зафиксировано меньше смертей от COVID-19. Некоторые указывают на то, что население многих африканских стран относительно молодое, но здесь могут влиять и другие факторы. Возможно все дело в более теплом климате, а возможно перенесенные ранее инфекционные заболевания выработали у людей более сильный иммунитет. Но может быть и так, что коронавирус в этих странах просто не диагностируют и, соответственно, смерть от него не регистрируют.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников