В мире

Более 600 дельфинов найдены мертвыми на французских пляжах

Активисты по защите животных говорят, что причиной гибели стали рыболовные снасти и предсказывают увеличение численности погибших дельфинов.

Мертвых морских животных нашли на берегах атлантического побережья на западе Франции. Из них 95% имеют следы столкновений с рыболовными судами, пишет французский портал Le Monde.

По данным природоохранной группы Pelagis, по состоянию на середину февраля на пляжах обнаружено около 670 мертвых дельфинов. Среди погибших были сотни из охраняемых видов китообразных.

По заявлению комиссара Европейского союза по рыболовству Вирджиниуса Синкявичюса, подобный уровень смертности неприемлем, это может привести к исчезновению местных популяций этого вида. Он также напомнил о сотнях мертвых дельфинов, найденных в 2019 году на пляжах Бискайского залива у побережья на юго-западе Франции и сказал, что гибель дельфинов, «вероятно», была связана с рыболовными сетями.

Природоохранная группа Pelagis высказала мнение, что общее количество погибших дельфинов, вероятно, гораздо больше, поскольку многие не выбрасываются на пляжи, а опускаются на дно океана. Много дельфинов травмировано рыболовным снаряжением и поймано.

Больше всего подобных происшествий происходит в районах Бискайского залива, особенно в северо-западных районах Бретани и Вандея. Только в прошлом году на французском побережье нашли более 11 300 мертвых дельфинов, что втрое больше, чем в 2017 году.

В январе правительство Франции приняло план защиты дельфинов, рекомендовав рыбакам использовать так называемые «пингеры» – устройства, которые излучают акустические сигналы и отпугивают китообразных, чтобы те не попадали в рыболовные сети.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников