В мире

Более половины немцев не планируют уходить в отпуск этом году

Нынешний туристический сезон может обойти многих жителей Германии.

Большинство немецких граждан не хотят уезжать в отпуск по самым разным причинам, но главной остается пандемия коронавируса, сообщает портал The Local. de. 

Немцы любят путешествовать, четверо из пяти жителей Германии хотя бы раз в год выезжают из страны более чем на 5 дней. В целом это более 70 млн поездок. Однако из-за пандемии лишь недавно немецкое правительство разрешило своим жителям свободно передвигаться по стране. Несколько недель тому назад власти опубликовали список мест, рекомендованных для посещения. К тому же, Германия открыла границы для граждан Евросоюза. 

Между тем, недавний опрос немецкого информационного агентства DPA показал, что коронакризис отнял у немцев не только возможность, но и желание путешествовать. Каждый третий респондент, или 22%, ожидают «серьезных ограничений», а 11% опрошенных «очень серьезных ограничений» в нынешнем туристическом сезоне 

Чуть более половины немцев (54%) считают, что их отпуск будет «несколько ограничен». И только 9% жителей Германии надеются, что лето пройдет традиционно. 

Обязательство носить маски в поездах и самолетах, соблюдать достаточную дистанцию на пляжах и в ресторанах, ограниченные программы отдыха на курортах – туристический сезон в этом году будет значительно отличаться от предыдущих.

Вероятно, поэтому 35% опрошенных заявили, что в этом году у них нет настроения, чтобы отправиться в отпуск, а 22% сказали, что у них смешанные чувства по поводу своей поездки. Каждый пятый респондент ответил, что скорректировал свои планы на отпуск, а 51% опрошенных сказали, что в этом году они отпуск не планируют.

Жители Германии сначала хотят взглянуть на развитие ситуации перед бронированием поездки (47%). Их беспокоит правила, связанные с карантином (44% опрошенных заявили, что такие меры не соответствуют их представлению об отдыхе).

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников