Наверх

Больше половины британцев считают Brexit ошибкой

04 ноября 2022

Новый опрос показал, что все больше жителей Великобритании сожалеют о решении выйти из Евросоюза.

После знаменитого референдума 2016 года ситуация в Объединенном королевстве изменилась коренным образом, сообщает Euronews.

Согласно новому опросу, только 43% британцев считают выход Великобритании из Евросоюза правильным решением, а 57% считают это решение ошибкой.

Цифры, обнародованные в среду президентом Британского избирательного совета Джоном Кертисом, представляют собой значительный сдвиг по сравнению с результатами 2016 года, когда почти 52% британского электората проголосовали за выход из ЕС, что вызвало шок во всем мире.

Подавляющее большинство населения (59%) считает, что Brexit ухудшил экономику Великобритании. Избиратели всех основных политических партий считают, что выход из ЕС скорее ухудшил, чем улучшил экономику. Большинство избирателей рассматривают влияние Brexit на их жизнь в основном как негативное, особенно на торговлю (52%) и легкость ведения бизнеса с ЕС (45%).

Последствия Brexit наиболее негативно воспринимаются в Северной Ирландии, Шотландии и на северо-востоке Англии.

Более трети избирателей не ожидают никаких выгод от Brexit. Хотя в 2016 году многие рассчитывали получить выгоду от того, что правительство использует свою независимую торговую политику.

«Brexit сегодня, вероятно, находится на самом низком уровне популярности с июня 2016 года», – сказал Кертис на встрече с журналистами.

Наиболее заметной проевропейская тенденция стала к зиме 2021 года, когда из-за нехватки около 100 тыс. водителей грузовиков многие британские компании и потребители не смогли купить импортные товары.

Тогда аналитики утверждали, что многие из этих водителей были выходцами из Восточной Европы, но выход из единого рынка, обеспечивающего свободу передвижения рабочих, подтолкнул их к поиску лучших возможностей на континенте.

«Продолжающийся кризис стоимости жизни, вызванный растущими инфляцией и ценами на энергоносители, еще больше увеличил разрыв между теми, кто поддерживает Brexit, и теми, кто сожалеет об этом, –сказал Кертис. Хотя еще слишком рано делать вывод о том, что британцы действительно пересмотрят свое решение».

Ни одна из основных политических партий Великобритании не планирует продвигать или требовать проведения нового референдума, поскольку страна все еще пытается определить свою идентичность после выхода из Европейского союза.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости