В мире

Больше половины женского населения некоторых итальянских регионов безработные

В Италии самый низкий показатель занятости среди европейских женщин, пандемия лишь усугубила ситуацию.

В 2020 году уровень занятости в Европе для женщин в возрасте от 15 до 64 лет составлял в среднем 62,4%, но в трех южных регионах Италии этот показатель был ниже 30%, информирует агентство ANSA.  

За год уровень занятости женщин в Италии снизился на 1,1% с 50,1% до 49%. В то же время уровень занятости мужчин в северных регионах Италии доходит до 75,5%, что выше, чем в среднем по Европе.

Но в трех итальянских регионах положение женщин еще хуже. Уровень занятости в Кампании – 28,7%, в Калабрии – 29% и на Сицилии – 29,3%. Аналогичная ситуация с занятостью женщин в итальянской области Кампания наблюдается в лишь в Турции, в регионе Анкары, где работают 28,7% женщин в возрасте от 15 до 64 лет. В то же время в Германии общий средний показатель составляет 73,1%, а в регионах – более 78%.

Данные исследований Международного валютного фонда свидетельствуют, что пандемия по-разному оказала влияние на мужчин и женщин в различных странах. После принятия властями ограничительных мер, когда были закрыты школы и детские сады, многим женщинам пришлось оставить работу, либо совмещать ее с круглосуточной заботой о детях.

По прогнозам МВФ, снижение показателей занятости среди женщин сулит серьезные экономические потери. Эксперты рекомендуют властям оказывать матерям поддержку, представить им налоговые льготы, продлить выплаты пособий по безработице, оказывать помощь с трудоустройством и побыстрее открыть детские сады и школы.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников