В мире

Большинство людей предвзято относятся к женщинам

Новое исследование ООН показывает, что почти 90% людей во всем мире необъективно относятся к женщинам.

Согласно недавно опубликованному докладу Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), женщины во всем мире по-прежнему страдают от дискриминации . 

Результаты исследований ПРООН показали, что, несмотря на многолетние усилия по сокращению гендерного разрыва, около половины населения мира убеждено, что мужчины становятся лучшими политическими лидерами. Более 40% опрошенных считают, что мужчины лучше руководят бизнесом и имеют больше прав на работу при наличии ограниченных рабочих мест. Почти 30% считают, что муж имеет право бить свою жену.

По словам директора Отдела отчетов о человеческом развитии при ПРООН Педро Консейсао, хотя и был достигнут прогресс в обеспечении женщинам равного с мужчинами доступа к основным потребностям в области образования и здравоохранения, гендерные различия сохраняются в областях, «которые бросают вызов отношениям власти и оказывают наибольшее влияние на достижение подлинного равенства».

Согласно исследованию, женщины занимают лишь 24% мест в парламентах во всем мире и составляют менее 6%  руководителей компаний S&P500 – публичных компаний, имеющих наибольшую капитализацию.

Странами с наибольшим количеством людей, проявляющих какие-либо предубеждения против гендерного равенства, являются Иордания, Катар, Нигерия, Пакистан и Зимбабве. Страны с самым низким уровнем гендерных предрассудков – Андорра, Нидерланды, Норвегия и Швеция.

Сергей КИРИК