В мире

Борьба продолжается: работа на заводах General Motors по-прежнему парализована

Забастовки на 33 предприятиях уже обошлись крупнейшему автопроизводителю США в 1 миллиард долларов.

По информации Reuters, Объединенный профсоюз работников автомобильной промышленности (UAW) заявил, что увеличит выплату 48 тысячам рабочих, участвующих в акции протеста, на 25 долларов в неделю, до 275 долларов. Ранее профсоюз планировал начать выплаты с января 2020 года.

Нынешняя забастовка на американских заводах, длящаяся уже 4 недели, стала самой продолжительной с 1970 года. Она повлекла за собой закрытие предприятий GM в Канаде и Мексике. В связи с этим без работы остались в Канаде 2 тысячи, в Мексике – 8 тысяч человек.

Забастовка началась 16 сентября – после того, как руководство автоконцерна отказалось принять предложения профсоюза UAW о повышении зарплаты, увеличении доли прибыли, а также повышении безопасности рабочих мест и защите льгот в медицинском обслуживании.

Основное недовольство трудящихся вызвал гигантский разрыв в доходах рабочих и специалистов менеджмента. Известно, что временные работники корпорации зарабатывают около 15 долларов в час, а генеральный директор General Motors Мэри Барра за прошлый год получила около 22 миллионов долларов. Несмотря на значительное сокращение доли GM в мировом автопроме (с 30% в 1990-х годах до 17% в 2019-м), в Северной Америке ее прибыль за последние три года составила 35 миллиардов долларов.

По словам вице-президента профсоюза UAW Терри Дитта, возглавляющего переговоры с руководством автогиганта, забастовка является крайней мерой, но она необходима, поскольку стороны далеки от заключения нового соглашения. «Мы действительно понимаем, к каким трудностям она может привести. Но мы выступаем за справедливую оплату труда, за доступную качественную медицинскую помощь, за нашу часть прибыли», – сказал Дитт.

По оценкам финансовых аналитиков Credit Suisse, потери General Motors  от нынешней забастовки могут составить около 1 миллиарда 500 миллионов долларов. Центр автомобильных исследований оценил еженедельные потери не только GM: они составляют 450 миллионов долларов, фонд профсоюза UAW каждую неделю выплачивает бастующим рабочим 12 миллионов долларов.

Сергей КИРИК