Наверх

Борьба за лидерство среди местных автопроизводителей продолжается в Китае

01 ноября 2022

Американские и европейские автомобильные бренды постепенно утрачивают свое влияние на авторынке Поднебесной.

Два фактора стимулируют рост конкурентоспособности китайских автопроизводителей. Расширяющийся пул отечественных инженерных талантов помог взрастить энергичных частных производителей, таких как Geely, BYD и Great Wall Motors. Теперь они лидируют среди производителей обычных легковых автомобилей среднего класса и могут приглашать к сотрудничеству высококлассных иностранных дизайнеров из немецкой BMW и итальянской Pininfarina.

Ожидается, что компания Geely, владеющая брендом Volvo, закончит 2022 год как крупнейший производитель, выпустивший около 2 млн легковых автомобилей. Однако наибольшая угроза лидеру исходит от компании BYD, годовой объем производства которого за последние 10 лет утроился и к концу 2022 года достигнет 1,5 млн автомобилей. На данный момент BYD является крупнейшим производителем электромобилей в Китае. Компания заявила, что ее чистая прибыль в 3 квартале увеличилась более чем в четыре раза. Она опережает Tesla Inc в продажах на крупнейшем в мире автомобильном рынке.

Компания BYD в 2022 году исключила бензиновые автомобили из ассортимента своей продукции. Таким образом автопроизводитель смог извлечь максимальную выгоду из предложений центрального правительства Китая и местных органов власти по поддержке электрокаров.

Аналитики отмечают, что стратегия BYD по производству аккумуляторов и некоторых микрочипов внутри компании также помогла ей справиться со сложностями в цепочке поставок и ростом затрат, вызванным инфляцией. Уже в этом году автопроизводитель вытеснил со второго места автоконцерн Changan, производство которого в этом году составит около 1,2 млн таких автомобилей, как Deepal и Oushang.

Автокомпании Chery, Great Wall и SAIC также входят в число крупнейших китайских автопроизводителей. Каждая из этих компаний создала на своих заводах более полумиллиона автомобилей.

По подсчетам Китайской ассоциации автопроизводителей, в 2022 году продажи электромобилей в Китае вырастут примерно на 56% до 5,5 млн единиц, что намного больше, чем продажи автомобилей в большинстве стран. Ожидается, что в 2022 году на электромобили будет приходиться 20% от общего объема продаж автомобилей в Китае по сравнению с 13,6% в 2021 году.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости