В мире

Боролся с пандемией? Получай французский паспорт

Французские власти обещают предоставить гражданство иностранцам, участвовавшим в борьбе с пандемией.

Предложение последовало из Министерства внутренних дел и было поддержано Министерством труда, сообщает французская газета Le Parisien. 

«Иностранные врачи, медсестры и другие медицинские работники, а также кассиры в супермаркетах и уборщики мусора, работавшие в кризисный для страны период всеобщего карантина, могут получить гражданство Франции быстрее других претендентов», – заявила министр-делегат по делам гражданства при Министре внутренних дел Марлен Шьяппа.

Среди заслуживающих ускоренного процесса подачи заявления на французское гражданство она также назвала охранников, помощников по уходу за детьми, нянек и уборщиц больниц.

По словам министра-делегата, речь идет о тех иностранцах, которые уже подали документы на получение гражданства. Для выполнения этого распоряжения Марлен Шьяппа пообещала выслать во все префектуры Франции специальный циркуляр.

В совместном интервью с главой МВД Франции Жеральдом Дарманеном, мадам Шьяппа сказала, что получение французского гражданства должно стать менее формальным, но более торжественным.

«Стать гражданином Франции – это не просто административная процедура, это еще и глубоко осознанное действие, символическое и праздничное. Теперь при получении гражданства должен звучать гимн страны – «Марсельеза», – сказала Марлен Шьяппа.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников