В мире

Браки и разводы по-итальянски в период пандемии

Если ограничительные меры включали запрет на проведение свадеб, то разводов это не касалось.

В 2020 году браки в Италии были редкостью, зато резко увеличилось количество разводов, сообщает портал The Local.it. 

По данным национального статистического управления Istat, в первом квартале 2020 года, когда страна была поражена коронавирусом, количество итальянцев, связавших себя узами брака, в годовом исчислении сократилось примерно на 20%.

Во втором квартале прошлого года, когда действовала строгая изоляция, количество браков сократилось на 80%, а разводов примерно на 60%.

Количество браков в Италии сокращалось еще до того, как страна стала жертвой коронавируса. В 2019 году Istat зарегистрировал около 184 тыс. свадеб, что на 6% меньше, чем в 2018 году, и примерно на 25% меньше, чем в 2008 году.

В то же время разводы стали более распространенным явлением, в основном благодаря изменениям в законодательстве, ускорившим процедуру. Если в 2008 году их было более 54 тыс., то в 2019 году уже более 85 тыс.

По данным Итальянской национальной ассоциации по разводам (l’Associazione nazionale divorzisti italiani), в 2020 году уровень разводов в Италии увеличился на 60%.

Юристы говорят, что в 40% случаев разводы были вызваны тем, что изоляция затрудняла сокрытие измены и «двойную жизнь». Еще 30% разводов были вызваны домашним насилием, а остальные 30% были указаны, как связанные с другими причинами.

«Одно дело делить выходные и вечера, а другое – проводить целый день вместе с супругом и накопившимися проблемами. Это вызывает эмоциональный взрыв, который приводит к желанию развестись», – сказал президент ассоциации по разводам Маттео Сантини.

В 2020 году на севере было зарегистрировано более чем в 2 раза больше разводов: 450 на тысячу пар на севере и 200 на юге Италии.

В Италии, где более 80% населения считают себя католиками, уже давно наблюдается один из самых низких показателей разводов в Европе. Только Ирландия, Словения и Мальта сообщают о более низких показателях. Однако количество разводов в стране резко возросло в 2015 году после принятия закона, упрощающего и ускоряющего прекращение неудавшихся браков.

Несколько исследований проведенных в Италии подтвердили, что пандемия и последовавший экономический кризис оказывают серьезное влияние на семьи. Национальное статистическое агентство Istat установило, что и без того рекордно низкий уровень рождаемости в Италии упал еще больше из-за «атмосферы страха и неопределенности, а также роста трудностей, связанных с трудоустройством и доходами, полученными в результате недавних событий».

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников