В мире

Brexit: и врозь никак, и вместе невозможно

Переговоры по Brexit зашли в тупик, Великобритания планирует аннулировать часть соглашения о выходе из Евросоюза.

Премьер-министр Борис Джонсон заявил, что соглашение по Brexit должно быть достигнуто до 15 октября, но и его отсутствие может быть «хорошим исходом», сообщает газета Financial Times. 

Главными препятствиями стали вопросы доступа европейских рыболовецких судов к морским промысловым районам Великобритании и государственной помощи промышленности. Евросоюз добивается «равных условий» для конкуренции, чтобы британские компании не могли подрывать экологические стандарты и требования к условиям труда в ЕС, а также направлять государственные деньги в британскую промышленность.

Еще одним сложным моментом в переговорах остается статус единственной сухопутной границы Великобритании с ЕС, существующей между Северной Ирландией, входящей в состав королевства, и Республикой Ирландия.

Великобритания официально вышла из Евросоюза 31 января 2020 года, через 3 с половиной года после того, как жители страны проголосовали за это на референдуме.

Переходный период заканчивается 31 декабря 2020 года. До этой даты Великобритания связана правилами ЕС, своим крупнейшим торговым партнером. Британские транспортные компании предупреждают, что отсутствие соглашения может привести к заторам в портах, а поставки ключевых товаров с 1 января могут быть нарушены.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что переговоры «идут не очень хорошо» и осудил попытки Великобритании вбить клин между странами ЕС по таким вопросам, как рыболовство.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников