В мире

Британцам лучше не пытаться выехать за границу – снова виноват коронавирус

Правительство Британии готовится принять новые ограничительные меры по передвижению как для своих граждан, так и для граждан Евросоюза, проживающих в стране.

Нововведения призваны удержать людей от попыток провести пасхальные каникулы за границей и не позволить им привезти новые штаммы коронавируса, информирует BBC.

Пока из Соединенного Королевства можно уехать лишь по работе и учебе, а также в случае переезда или посещения важных семейных мероприятий – рождение ребенка, свадьба и похороны. При выезде за границу нужно заполнить туристическую декларацию, указав причину выезда и свои контактные данные. В случае отказа заполнить документ – штраф 200 фунтов.

Новый закон вступит в силу 29 марта и будет действовать до 30 июня. В этот период за попытку нарушить закон можно получить штраф в 5000 фунтов.

Британские власти опасаются, что неоправданные поездки поставят под удар эффективность кампании по вакцинации, поскольку повышают риск проникновения в страну новых видов вируса.

Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок заявил, что новые жесткие меры правительство вводит из-за третьей волны пандемии в континентальной Европе и большой нехватки вакцины. По словам, министра, ограничить поездки необходимо, чтобы не пропали даром улучшения, которых удалось добиться с большим трудом.

В свою очередь, премьер-министр Борис Джонсон сказал: у британцев не должно быть иллюзий, что происходящее на континенте их не коснется.

С приближением Пасхи другие страны Европы также принимают ограничительные меры.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников