В мире

Британцам не хватает мяса и птицы, испанцам – алкоголя. В Европе намечается дефицит некоторых продуктов

В преддверии Рождества в некоторых странах Евросоюза отмечают дефицит продовольственных товаров.

Проблемы выявлены не только в производстве, но и хранении, а также в перевозке грузов, сообщает портал SkyNews.

Британское Управление национальной статистики (ONS) опубликовало данные, согласно которым, сокращение предложений и повышенный спрос вызвали в магазинах недостаток замороженных мясных продуктов. Уже сейчас замороженной индейки нет или она заканчивается на складах 18% торговых сетей. Британская ассоциация мясопереработчиков предупредила, что скорее всего птицу привезут из ЕС перед праздниками. Но многие британцы не разделяют оптимизма и считают, что купить индейку в этом году будет сложно.

Также отмечается дефицит газированной воды с пониженным содержанием СО2 и свежей свинины. Нехватку свинины эксперты объясняют изменениями на рынке труда. Правительство сделало послабления в иммиграционных требованиях для рабочих из континентальной Европы, но товарооборот все равно восстанавливается очень медленно. Недостаточное количество квалифицированных мясников уже привело к тому, что более 6 тыс. туш так и не попали в магазины. Рабочих не хватает во всех отраслях британской экономики.

Месяц назад в Испании сняли ковидные ограничения на социальную жизнь. После этого бары и ночные клубы столкнулись с нехваткой алкоголя из-за проблем с цепочкой поставок. Вина в стране хватает, но в дефиците оказались джин, водка и текила определенных сортов. В Испании, где общественная жизнь сосредоточена за пределами дома и люди часто выбираются на ужин в кафе, дефицит особенно ощутим.  

В других европейских странах тоже отмечают нехватку алкоголя, но в Испании проблема усугубляется привычкой его потребления. Здесь на бары и рестораны приходится почти половина всех продаж алкогольных напитков. Для сравнения, в барах и ресторанах Франции продается лишь 20% алкогольных напитков, большая часть продаж там приходится на супермаркеты.

Проблема с нехваткой определенных продуктов питания и напитков вызвана глобальным кризисом в сфере судоходства, который «повлиял на всю международную торговлю». Грузовые суда оказались в дефиците из-за большого спроса со стороны Китая и США, говорится в заявлении испанской ассоциации производителей спиртных напитков Espirituosos Espana.

Поставщики также борются с нехваткой бутылок и картонных коробок, водителей, контейнеров и грузовиков для перевозки. Основная проблема сейчас – доставить товар.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников