В мире

Британцев ожидают массовые увольнения

После начала постепенного выхода из строгой изоляции, в каждой седьмой небольшой компании ожидается сокращение штата.

Федерация малого бизнеса Великобритании (FSB) призвала власти к защите рабочих мест после окончания действия правительственной программы, сообщает The Independent. 

12 апреля в Британии вновь открылись магазины, торговые и общественные центры, парикмахерские, маникюрные салоны, библиотеки, зоопарки, тематические парки, кинотеатры и автономные жилые помещения, такие как кемпинги и коттеджи. Деловое доверие оказалось на самом высоком уровне с 2014 года, однако многие компании малого бизнеса говорят об увольнениях.

Проведя опрос в 1700 британских компаниях, FSB выяснила, что в третьем квартале 58% ожидают увеличения прибыли, 30% считают, что она снизится, а 14% руководителей готовятся сокращать работников уже в нынешнем квартале. 

Правительственная программа поддержки рабочих мест (Job Retention Scheme) обошлась Великобритании в 350 млрд фунтов стерлингов. Она включает в себя выплату заработной платы более 11 млн человек по схеме отпуска. Действует программа до конца сентября, однако до конца июня доля государственных выплат работникам (до 2500 фунтов стерлингов в месяц) уменьшится до 80%. В июле до 70% и с августа по сентябрь до 60%. 

Генеральный секретарь профцентра Великобритании (TUC), объединяющего 65 профсоюзов, Фрэнсис О’Грейди выразила опасение, что после возвращения сотрудников на предприятия последует всплеск заражений коронавирусом. Лидер профсоюзов считает, что правительство должно проконтролировать, созданы ли условия для соблюдения социальной дистанции и предотвращения новых случаев заболеваний.

Кроме этого, профсоюзы предлагают увеличить оплату по больничному листку, поскольку из-за небольших сумм выплат некоторые сотрудники предпочитают оставаться на работе, что может привести к заражению коллег.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников