В мире

Британцы инвестировали в строительство второй кольцевой дороги в Минске

27–28 марта состоялся первый за 25 лет официальный визит главы внешнеполитического ведомства Беларуси в Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, передает МИД республики. Владимир Макей встретился с министром иностранных дел и по делам Содружества Борисом Джонсоном. В ходе встречи обсуждались перспективы развития двусторонних отношений на фоне актуальной ситуации в Европейском регионе, в том числе выхода Великобритании из Евросоюза.

Переговоры по широкому спектру политических и экономических вопросов состоялись с государственным министром по делам Европы и Америки Аланом Дунканом и государственным министром по торговой политике Министерства внешней торговли Великобритании Грегом Хэндсом. По итогам официальных встреч были подписаны документы о торгово-экономическом сотрудничестве, развитии торговли между Беларусью и Великобританией и привлечении инвестиций, а также о взаимодействии между таможенными органами двух стран. В Кенсингтонском дворце министр встретился с членом королевской семьи принцем Майклом Кентским, ранее посещавшим Беларусь. Обсуждались взаимодействия в экономической и гуманитарной областях.

В лондонском Сити – крупном деловом и финансовом центре – Владимир Макей и вице-президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Пьер Хейлбронн рассмотрели ход реализации текущих проектов в рамках Стратегии ЕБРР для Беларуси на 2016–2019 годы. Во время встречи с президентом банка Сумой Чакрабарти разговор шел о позитивной динамике в объемах операций в Беларуси и расширении сфер взаимодействия, в том числе за счет подготовки к реализации новых проектов в транспортном, энергетическом, банковско-финансовом и других секторах. В штаб-квартире ЕБРР было подписано кредитное соглашение по проекту реконструкции автомобильной дороги Р-80 (участок второй кольцевой вокруг Минска). Его реализация позволит завершить строительство шоссе к открытию II Европейских игр в 2019 году. С учетом средств, выделенных банком для проекта (42,45 млн евро), общий объем финансовых ресурсов, предоставленных Беларуси c 1992 года, превысил 2 миллиарда евро.

Напомним, что Великобритания занимает второе место по объему привлеченных в экономику Беларуси прямых иностранных инвестиций. По итогам 2017 года он составил 2 591,3 млн долларов.

На фото: Владимир Макей и глава британского МИД Борис Джонсон.

Фото mfa.gov.by