В мире

Британцы не хотят возвращаться в офисы

Поработав на удаленке, 9 из 10 сотрудников вполне довольны ситуацией.

Премьер-министр Британии призвал людей вернуться на рабочие места, сообщает английская газета The Telegraph. 

Согласно исследованию, проведенному университетом Кардиффа, до пандемии из дома работали лишь 6% британцев, но уже в апреле – в пик локдауна, их было 43%, при этом эффективность работы осталась на прежнем уровне. Частично хотели бы продолжить работать из дома 88% участников исследования, а 47% предпочли бы так работать постоянно.

В снижении производительности труда признались 30% опрошенных, 41% заявили, что работают так же, как и до пандемии, а 29% утверждают, что их работа стала более эффективной.

Некоторые из крупнейших компаний страны сообщили своим сотрудникам, что им не нужно возвращаться на свои рабочие места до следующего года. К ним присоединились и руководители департаментов государственной службы, проигнорировав призыв вернуться на рабочие места, что будет иметь далеко идущие последствия для экономики Лондона.

В этой связи с сентября британское правительство начинает кампанию по возвращению сотрудников в офисы. Борис Джонсон и другие члены кабинета министров решили напомнить британцам о преимуществах нахождения на своем рабочем месте. Среди прочего они расскажут о преимуществах работы в офисе для психического здоровья.

Правительственная программа должна дать уверенность в том, что «рабочее место – безопасное место», а у работы из дома есть немало недостатков. Особый акцент будет сделан на то, что «удаленка» делает работников более уязвимыми перед увольнением.

Многие эксперты сходятся во мнении, что премьер-министра больше беспокоит то, что опустевшие офисы приведут к дальнейшим потерям рабочих мест на предприятиях, зависящих от офисных работников, таких как кафе, тренажерные залы и пабы. К тому же практически пустые поезда и автобусы потребуют немалых финансовых затрат, а центральные улицы и деловые районы британских городов могут прийти в запустение.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников