В мире

Британцы считают школьные обеды важной частью образовательного процесса

На минувшей неделе премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что школьники из малоимущих семей, получавшие бесплатные обеды на протяжении учебного года, смогут получать их и сейчас, во время каникул.

К важному решению Джонсона подтолкнула инициатива футболиста клуба «Манчестер Юнайтед» Маркуса Рэшфорда, начавшего компанию в поддержку бесплатного питания для детей из малообеспеченных семей.

В середине июня Рэшфорд направил открытое письмо премьер-министру, в котором рассказал о своем детстве, когда у его родителей не хватало денег на еду и бесплатные обеды были для него очень кстати. Футболист также написал, что многие английские семьи живут от зарплаты до зарплаты, а некоторым во время локдауна даже приходилось отключать воду ради экономии.

В время карантина британское правительство выделяло школьникам из малообеспеченных семей специальные ваучеры, на которые можно было получить продукты в супермаркетах. После отмены карантина власти не собирались продлять эту программу. Однако нападающий «Манчестер Юнайтед» сам начал кампанию за бесплатные обеды и к этой инициативе присоединились миллионы не только болельщиков, но и вполне нейтральных к футболу граждан. После этого Борис Джонсон объявил о создании нового «летнего продовольственного фонда» стоимостью 120 млн фунтов для 1,3 млн школьников, которые будут еженедельно получать ваучеры на сумму 15 фунтов.

Проблема питания детей остро стоит во многих странах мира. В некоторых государствах действуют правительственные программы, в которых сами ученики выращивают фрукты и овощи на территории школьных огородов и садов. Таким образом они не только получают качественные продукты, но и понимают их ценность. Такие школы существуют в Бразилии, США, Канаде и Японии. В Уругвае детей не только приучают к работе на грядках и в садах, но и учат доить коров, готовить супы и вторые блюда.

В некоторых странах именно бесплатное питание стало решающим фактором для родителей, не видевших в школьном образовании никакого смысла. Так было в Индии. Теперь же там все школьники бесплатно получают рис, лепешки, овощное или рыбное карри, стакан молока или йогурта и вареные яйца. Едят все вместе, что помогает устранять дискриминацию по кастовому признаку.

В Японии, если в семье недостаточно средств для оплаты школьного обеда, ребенку дадут его бесплатно. Школьное питание в этой стране является частью образовательного процесса. Японский школьник ходит в школу со своей скатертью, палочками для еды и зубной щеткой. На обед обязательно суп, рис или картофельное пюре, мясо или рыба, хлеб и молоко. Обедают японские школьники в классах за своими партами, на скатертях, вместе с учителем. Первым обедает директор школы, и ест он то же самое, что и дети.

В государственных школах Бразилии обед для всех учеников бесплатный по национальной программе школьного питания, которая действует уже 60 лет. Обед состоит из риса, куриного мяса, фасоли, говядины и овощей. Из напитков молоко, соки и кокосовая вода. И никакой газировки – это запрещено.

В Финляндии с 1948 года действует программа бесплатных обедов для всех школьников. В меню традиционный гороховый суп с копченой свининой, мясо, рыба и молочные продукты. Есть блюда для вегетарианцев, для представителей различных религиозных конфессий и для страдающих аллергией.

С прошлого учебного года в школах Франции начала действовать программа бесплатных завтраков. По плану правительства это позволит каждому десятому ребёнку, приходящему в школу голодным, получать знания наравне со своими сытыми одноклассниками. Таким образом правительство намерено достичь равенство возможностей для детей из семей разного достатка.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников