Наверх

Британцам приходится пересматривать питание

24 октября 2022

Половина британских семей сократили свое питание из-за рекордной инфляции.

Миллионы людей вынуждены пропускать приемы пищи из-за усугубившегося кризиса стоимости жизни в Великобритании, сообщает газета The Guardian.

По словам благотворительной организации «Продовольственный фонд» (Food Foundation), в сентябре 2022 года почти каждая пятая семья испытывала нехватку продовольствия. Это означает, что голодало даже больше людей, чем во время первых недель COVID-19.

Согласно последнему отчету фонда, с января уровень недоедания более чем удвоился. В сентябре почти 10 млн взрослых и 4 млн детей не могли нормально питаться.

– «Продовольственный фонд» выступает с требованием о бесплатном школьном питании еще для 800 тыс. детей, поскольку увеличивается количество сообщений о голодных школьниках, которые воруют еду у одноклассников, пропускают обед, поскольку не могут позволить себе школьное питание, или приносят ланч, состоящий лишь из одного кусочка хлеба, – заявили представители благотворительной организации.

Ведущий эксперт в области общественного здравоохранения Майкл Мармот назвал рост показателей недоедания «тревожным». Он заявил, что это пагубно отразится на здоровье неблагополучных слоев общества. Ожидается увеличение уровня стресса, рост числа людей, страдающих психическими заболеваниями, болезнями сердца, ожирением, диабетом.

Отдельное исследование начальных школ, проведенное организацией «Шеф-повара в школах», показало, что половину бесплатного питания для малоимущих детей предоставляют тем, кто не имеет на это право. Более чем на две трети детей родители получают продукты в продовольственных банках, а чуть менее 50% родителей получают продуктовые наборы.

Столкнувшись с выбором «согреться или поесть», британцы часто предпочитали ограничивать расходы на продукты питания. Некоторые домохозяйства слишком бедны, чтобы позволить себе и то, и другое.

Генеральный секретарь национального Конгресса профсоюзов (TUC) Фрэнсис О’Грэйди заявила, что, если судить по уровню жизни, страна потеряла 20 лет.

– Мы переживаем самый длительный период снижения реальных зарплат со времен Наполеона. Все это происходит под властью консерваторов, правящих с 2010 года. Бедные еще больше обеднели, а богатые еще больше обогатились. Конгресс профсоюзов ожидает, что реальная заработная плата, проиндексированная с учетом инфляции, вернется к уровню до мирового финансового кризиса 2008 года только в 2028 году, – сказала профсоюзный лидер.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости