В мире

Британию ждет транспортный коллапс

Железнодорожники предупредили о самой масштабной забастовке за последние 33 года.

Десятки тысяч сотрудников британских железных дорог планируют провести забастовки 21, 23 и 25 июня, сообщает Sky News. 

По оценке британского Национального профсоюза транспортных работников (RMT), 21 июня бастовать будут около 50 тыс. работников британской компании Network Rail, владельца и оператора железнодорожной инфраструктуры, а также работники лондонского метро. Около 40 тыс. железнодорожников примут участие в акции 23 и 25 июня, к ним присоединятся представители лондонского метро.

Таких масштабных забастовок в Британии не было с 1989 года. Акция создаст большие проблемы для пассажиров и тех, кто направляется на крупные мероприятия, такие как фестиваль в Гластонбери и чемпионат Великобритании по легкой атлетике в Манчестере.

Если между работниками и компанией Network Rail не будут достигнуты договоренности по вопросам заработной платы и грядущих сокращений, стачка может затянуться.

Чего требуют железнодорожники?

В основе требований профсоюза 3 вопроса: зарплата, принудительные увольнения и проблемы безопасности. Железнодорожные компании так и не выполнили требования профсоюзов о повышении зарплаты с учетом инфляции, которая сегодня достигла наивысшего уровня за 40 лет. Кроме этого, как заявил генеральный секретарь RMT Мик Линч, сокращениями тысяч рабочих мест в разгар финансового кризиса сотрудники «загнаны в угол». Железнодорожные компании получают сотни миллионов прибыли, в то время как зарплата рабочих заморожена, а многие оказались в очереди за пособием по безработице. Известно, что Network Rail запланировала сократить свой штат до 2,5 тыс. человек.

Со своей стороны руководство National Rail – Ассоциации британских железнодорожных транспортных компаний, объединяющую около 20 частных пассажирских железнодорожных перевозчиков, заявляет, что любое повышение зарплат неизбежно ударит по налогоплательщикам, ведь работу оператора финансирует государство. Министр транспорта Великобритании Грант Шаппс призвал профсоюз вернуться к переговорам, чтобы построить «лучшую, более современную» железную дорогу, ориентированную на пассажиров.

У работников метро на забастовку есть свои причины

На 21 июня запланирована забастовка и работников лондонского метро. Руководство Transport for London (TfL) —корпорация, являющаяся функциональным подразделением администрации Большого Лондона, планирует сократить от 500 до 600 рабочих мест на станциях метро и пересмотреть пенсионную схему своих сотрудников. Проведя собственное исследование, независимые эксперты выяснили, что таким образом TfL намерено ежегодно экономить до 100 млн фунтов. Члены профсоюза опасаются, что под угрозой окажутся их пенсии.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников