В мире

Британия: экономические показатели страны – худшие за последние 300 лет

Последний локдаун оставил без работы 700 тыс. самозанятых. В отличие от работающих по контракту, эти люди не получают финансовой помощи от правительства.

В Великобритании более 5 млн самозанятых человек, зарабатывающих в среднем 781 фунт стерлингов в месяц. Однако из них лишь 3,5 млн получили правительственную помощь, на которую выделили 20 млрд фунтов, пишет английская газета The Guardian. 

По данным Управления национальной статистики, примерно пятая часть самозанятых жителей Британии работает в строительном секторе, а сотни тысяч других заняты в торговле автомобилями, профессиональных услугах и образовании.

Независимая аналитической компания The Resolution Foundation представила данные, согласно которым в мае 2020 года, то есть в первую волну пандемии, источника дохода лишились 460 тыс. человек, теперь же их стало на 50% больше.

Больше всего от последствий нынешнего кризиса пострадали парикмахеры, уборщики и люди, начавшие заниматься индивидуальной трудовой деятельностью до пандемии.

Даже самозанятые, сумевшие сохранить работу в этот период, жалуются на негативное влияние пандемии. Из общего числа опрошенных 41% сказали, что их доходы снизились не менее чем на 25%.

Аналитики Управления бюджетной ответственности (OBR) считают, что во второй половине 2021 года британская экономика подрастет за счет вакцинации населения и послабления ограничений, что позволит восстановить сферу гостеприимства и отдыха.

В минувшем году Британия едва избежала двойной рецессии, даже скромный рост в последнем квартале 2020 года на 1% не смог предотвратить годовое падение национального дохода на 9,9%. Это худший годовой показатель Объединенного Королевства с 1709 года.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников