В мире

Британия и коронавирус: в королевских владениях грядут сокращения штата

Впервые за 500 лет лондонский Тауэр может лишиться своих стражей.

Увольнения могут затронуть штат Букингемского дворца, а также знаменитых «бифитеров» – охрану Тауэра, сообщает британский портал Itv.

Пандемия стала причиной временного закрытия шести объектов находящихся в ведении благотворительной организации Исторические Королевские Дворцы (HRP).

Знаменитый лондонский Тауэр открылся 10 июля, однако теперь он будет принимать не более 1 тыс. посетителей в день. Желающим сделать фото с бифитерами – церемониальной стражей, рекомендуется соблюдать дистанцию в 2 метра.

Представитель HRP подтвердил, что в прошлом месяце была введена схема добровольного увольнения, и что персонал был предупрежден о том, что далее вероятно последует схема принудительного увольнения. Сообщается, что двое из 37 стражей охраняющих королевские ценности уже согласились добровольно уйти в отставку. В ближайшие месяцы могут быть сокращены еще несколько человек.

Исполнительный директор HRP Джон Барнс сказал, что у организации «просто не было выбора», кроме как сократить бифитеров. Исторические Королевские Дворцы – это самофинансируемая благотворительная организация, которая на 80% зависит от продажи билетов. Закрытие шести объектов в течение почти четырех месяцев нанесло сокрушительный удар по финансам. Ожидается, что кризис продолжится до конца финансового года.

Отряд охранников Тауэра в красно-черной униформе был сформирован при короле Генрихе VII в 1485 году и с тех пор никогда не подвергался сокращениям. Настоящее название почетной стражи Тауэра – Yeomen Warders, что переводится как «стражники-йомены».

Йоменами называли свободных мелких землевладельцев, в давние времена пополнявших охрану Тауэра. По мнению историков, неофициальное название «бифитеры» появилось благодаря королевской привилегии, позволявшей стражникам есть мясо со стола монарха.

Сейчас в этом формировании служат унтер-офицеры Вооруженных сил Соединенного Королевства, у которых воинский стаж не менее 22 лет.

Угроза увольнения нависла и над сотрудниками Букингемского дворца, им уже сокращена зарплата. Дворец является рабочей резиденцией королевы Елизаветы II. С марта королева и ее муж принц Филип, герцог Эдинбургский, живут в Виндзорском замке (воскресной резиденции королевы) под Лондоном, в окружении всего двух десятков слуг.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников