В мире

Британия: планы правительства не устраивают ни профсоюзы, ни работодателей

Выступление Бориса Джонсона не прояснило ситуацию, но вызвало целую волну вопросов.

Предприятия Британии требуют ясности, а профсоюзы называют правительственные планы возвращения к работе «рецептом хаоса», информирует Sky News. 

Британский премьер-министр Борис Джонсон заявил, что те, кто не может работать из дома, могут выйти на работу. Он также посоветовал по возможности отказаться от общественного транспорта и соблюдать социальную дистанцию.

Сайт британского правительства опубликовал 50-страничный документ, который частично объясняет некоторые рекомендации Джонсона. К примеру, правительство приветствует возвращение на работу строителей, сотрудников пищевой промышленности и научно-исследовательских лабораторий. Поощряется ношение масок и тканевых повязок в общественных местах.

Однако такая ситуация не устроила влиятельный британский профсоюз GMB – один из крупнейших в стране. «Правительство не снимает карантин, но разрешает людям идти на работу. Нам нужно больше ясности», – заявил генеральный секретарь этого профсоюза Джон Филлипс.

Британский профсоюз транспортников RMT посоветовал работникам по возможности оставаться дома, несмотря на распоряжения премьер-министра. Руководство профсоюза утверждает, что резкое увеличение количества пассажиров приведет к нарушению социальной дистанции и новым заражениям.

Сходную с профсоюзами точку зрения высказал и директор Британской торговой палаты Адам Маршалл. Он сказал, что компаниям и предприятиям нужен детальный план выхода из карантина и подробные рекомендации по улучшению рабочего пространства. «Предприятиям необходимо увидеть подробные планы поэтапного ослабления ограничений, согласованные со всеми частями Великобритании и подкрепленные четкими руководящими указаниями. Крайне важно, чтобы компании имели подробные рекомендации о том, что необходимо изменить на рабочих местах, включая ясность в отношении использование средств индивидуальной защиты», – добавил Маршалл.

По его словам, фирмам также необходимо знать, что схемы государственной поддержки, которые помогли сохранить миллионы рабочих мест в последние недели, будут действовать до тех пор, пока они необходимы.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников