В мире

Британия: пока бедные беднеют, богатые богатеют

Вторая волна пандемии увеличивает расслоение в британском обществе. По информации портала City A.M., в этом году норма накоплений в Великобритании поднялась до рекордных 29,1%, однако откладывают деньги только люди с достатком.

Исследование Центра предпринимательства, рынков и этики (CEME) показало, что у трети британцев сейчас на счету менее 1500 фунтов стерлингов. У многих людей заработки резко упали, поскольку они были временно уволены и получают только 80% зарплаты. В третьем квартале работу потеряли около более 300 тыс. человек. Больше всего пострадали люди в возрасте от 18 до 35 лет, занятые в туризме и сфере гостеприимства, поскольку ограничительные меры привели к сокращению числа туристов.

Однако не все в британском обществе теряют. Принадлежащие к среднему классу «белые воротнички» сумели укрепить свое финансовое положение, вкладывая большую часть своих доходов в сбережения. Многие из них работают из дома ещё со времени введения первого карантина в марте, что позволило им сэкономить деньги на дорогу в офис и на обед. В результате коэффициент сбережений подскочил с 5% в 2019 году до почти 30%  в 2020-м.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников