В мире

Британская торговая сеть «Tesco» закрывает в Польше 32 магазина

В связи с новыми закрытиями работу потеряют 1 300 человек, сообщает польский портал Rzeczpospolita.

Впервые британской торговой сети приходится закрывать сразу так много своих магазинов, большинство из которых находятся в небольших городах. О неминуемых шагах компания «Tesco» сообщала еще в августе минувшего года. К концу 2018-го закрылись 14 супермаркетов.

В польском филиале «Tesco» весьма серьезные позиции занимает профсоюз «Солидарность». В прошлом году представители торговой сети и профсоюзные активисты неоднократно встречались для обсуждения вопросов увольнений и выплаты компенсаций потерявшим работу людям. Представители общественной организации обвиняли менеджеров в отсутствии видения и понимания польского рынка, однако решение оптимизировать торговые операции, закрыть магазины и провести массовые увольнения было принято.

Объясняя свое решение, компания «Tesco Polska» опубликовала коммюнике, в котором говорится: «Мы постоянно анализируем наши объекты и принимаем соответствующие решения, когда не видим возможности повышения прибыльности магазинов. Это трудные решения, но они необходимы в ситуации, когда убытки торговых точек негативно влияют на уровень прибыли всей компании в Польше. Нашим приоритетом является оказание адекватной поддержки коллегам, которые будут вовлечены в этот процесс. По возможности мы будем стараться предлагать альтернативные должности людям».

Работники торговой сети даже в ноябре 2018 года не получали уведомлений об увольнениях или о переводе на новые рабочие места, что, по мнению профсоюзных юристов, является дискриминацией. Тогда же профсоюзы выразили протест против увольнения лидера «Солидарности» в «Tesco» Агаты Стшалковской. По мнению активистов, женщина пострадала из-за профсоюзной деятельности.

Уведомления от «Tesco» пришли работникам лишь в новом году. В них сообщается, что коллективные сокращения будут произведены в запланированные сроки – с 1 февраля по 31 марта 2019 года. Они затронут 1 125 человек из рабочего состава и 175 руководящих сотрудников. Отношения между профсоюзами и «Tesco» по-прежнему остаются напряженными.

Сегодня в компании «Tesco Polska» трудятся 20 тысяч человек. В течение 10 последних лет эта торговая сеть постоянно теряет долю своего присутствия на польском рынке, в то время как ее конкуренты увеличивают свой оборот. В штаб-квартире «Tesco» в Лондоне уже официально дали понять, что возможность продажи польского филиала рассматривается всерьез, хотя ни для кого не секрет, что безуспешные попытки такой операции предпринимались уже не раз.

Сергей КИРИК