В мире

Британские депутаты против «табачной эпидемии»

В настоящее время в Великобритании сигареты можно легально продавать лицам, достигшим 18-летнего возраста, однако парламентарии хотят поднять возрастной барьер.

Британские депутаты из двухпартийной парламентской группы «Табак и здоровье» призывают правительство рассмотреть вопрос о повышении возраста законной покупки сигарет до 21 года, сообщает газета The Telegraph. Таким образом депутаты хотят, чтобы молодые люди не впадали в зависимость, и к 2030 году положить в стране конец «табачной эпидемии».

Кроме того, парламентарии желают, чтобы производители сигарет вносили дополнительную плату, которая бы тратилась на борьбу с зависимостью от курения. Они призывают к действиям по борьбе с отраслью, которая «убивает людей ради прибыли».

В депутатском докладе отмечается, что в прошлом и в этом годах от курения умерло больше людей, чем от Covid-19. Парламентарии призывают к целевым инвестициям для дополнительной поддержки тем курильщикам, кто хочет бросить курить, в регионах и общинах, где курение приносит наибольший вред. Прежде всего это касается людей, занятых рутинной работой, физическим трудом, безработных, живущих в социальном жилье, имеющих психическое заболевание или беременных.

Рекомендации парламентариев уже поддержали британские благотворительные фонды здравоохранения и медицинские организации.

Председатель парламентской группы, выступившей с обращением, Боб Блэкман заявил: «Производители табака получают огромную прибыль, продавая смертоносные продукты, вызывающие сильную зависимость, в то время, как государственная казна пуста из-за Covid-19. У производителей есть деньги, их нужно заставить заплатить, чтобы положить конец эпидемии».

Согласно опросам, имеющимся у парламентариев, 76% британцев поддерживают благородную цель – сделать Великобританию к 2030 году страной, свободной от табака. И 77% жителей Британии поддерживает введение налога на производителей сигарет, чтобы помочь курильщикам бросить курить и удержать молодых людей от зависимости. А 63% поддерживает повышение законного возраста покупки сигарет с 18 до 21 года.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников