В мире

Британские эксперты признали Instagram самой вредной для психики соцсетью

Британские эксперты в сфере здравоохранения назвали Instagram самой вредной для психики соцсетью: по их мнению, она вызывает депрессию, агрессию и чувство тревоги, сообщает Лента.ру.

Как заявила исполнительный директор Британского Королевского общества здравоохранения (RSPH) Ширли Крамер, Instagram специализируется на публикации изображений и может вызывать у молодых юзеров чувство тревоги и неполноценности. Такой вывод в организации сделали после проведения соцопроса среди 1,5 тысячи человек в возрасте от 14 до 24 лет.

Соцсети не впервые обвиняют в деструктивном влиянии на психику: в 2016 году исследователи из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) выдвигали аналогичный тезис. Тогда самыми депрессивными платформами исследователи тоже сочли Instagram и Snapchat, причем исследовалось влияние социальных медиа на женщин.

Соцсети, которые делают ставку на визуальный контент, особенно притягательны для прекрасного пола. Например, среди активных авторов Instagram в России подавляющее большинство — свыше 70% — составляет женская аудитория (данные 2015 года). И хотя формально Instagram лидирует по позитиву (по той же статистике, более 90% постов несут добро, свет и розовых пони), вопрос о том, какие эмоции вызывают у инстаграмщиц фотографии других людей, остается открытым.

Можно предположить, что образ успешной женщины, который формируют соцсети, многим кажется недостижимым, вызывая зависть и уныние.