В мире

Британские компании планируют устанавливать электронные чипы своим сотрудникам

Крупнейшая организация работодателей Великобритании и главный профсоюзный орган высказали тревогу по поводу планов и методов внедрения британскими компаниями микрочипов своим сотрудникам, якобы для повышения безопасности.

По информации английского портала The Guardian, британская фирма BioTeq, предлагающая электронные имплантаты для предприятий и частных лиц, уже установила 150 подобных микрочипов в Великобритании и отправила их для тестирования в Испанию, Францию, Германию, Японию и Китай.

Крошечные чипы размером с рисовое зерно имплантируются между большим и указательным пальцами. Они позволяют открывать входную дверь, получать доступ к своему офису, движением руки заводить автомобиль, а также хранить личные медицинские данные. Подобные микроустройства уже используются для домашних животных. Стоимость одного чипа составляет от 70 до 260 фунтов на человека. Основатель и владелец компании BioTeq Стивен Нортам сказал, что у него самого и у всех менеджеров компании микрочипы уже установлены.  

Еще одна фирма – Biohax of Sweden также предоставляет на рынке чип-имплантаты размером с рисовое зерно. По утверждению разработчиков, подобные микроэлементы помогают повысить безопасность и ограничить нежелательный доступ к конфиденциальным документам. Представители Biohax заявили, что уже обсуждают с несколькими британскими юридическими и финансовыми фирмами вопрос об установке микрочипов сотрудникам нескольких предприятий. Среди них есть крупная корпорация, в штате которой почти 200 тыс. сотрудников. В прошлом году Biohax стала первой компанией, установившей в США микрочипы сотрудникам одной из фирм на добровольной основе. Компания также утверждает, что в Швеции такие чипы уже установлены 4 тыс. человек.   

Реакция профсоюзов по этому вопросу не заставила себя долго ждать. Британский конгресс тред-юнионов – профсоюзный центр, объединяющий 65 профсоюзов общей численностью 5 миллионов 600 тысяч человек, выразил серьезное беспокойство тем, что персонал компаний могут принуждать устанавливать микрочипы. Генеральный секретарь тред-юнионов Фрэнсис О’Грейди заявила: «Мы знаем о беспокойстве многих работников по поводу того, что некоторые работодатели используют новейшие технологии для контроля и управления, ущемляя таким образом право своих сотрудников на неприкосновенность частной жизни. Установление людям микрочипов придаст боссам еще большую власть и контроль над своими рабочими».

В свою очередь, и Конфедерация британской промышленности (CBI), представляющая 190 тысяч предприятий Великобритании, выразила серьезную обеспокоенность такой перспективой. Как заявил представитель CBI: «Хотя технологии и изменяют нашу работу, однако в данном случае очевидны явные противоречия. Фирмы должны сосредоточиться на более естественных приоритетах для своих сотрудников».

Некоторые из ведущих британских предприятий, среди которых одна из крупнейших консалтинговых компаний – KPMG, уже заявили, что не намерены даже рассматривать внедрение имплантатов своим сотрудникам.

Будущее покажет, насколько широко распространится практика установки людям микрочипов.    

Сергей КИРИК