В мире

Британские семьи могут остаться без социальных пособий

Правительство сокращает бюджет и готовит население к отмене государственных выплат.

Во время нынешнего кризиса, без государственной помощи, многие жители Великобритании окажутся за чертой бедности, сообщает газета The Independent.

Британское правительство собирается сократить бюджет на 6 млрд фунтов стерлингов. Эксперты благотворительного центра подсчитали, что каждый нуждающийся в финансовой поддержке житель потеряет примерно 20 фунтов в неделю. Лишившись социального пособия около полумиллиона британцев окажутся нищими, а 5,5 млн семей потеряют в год более 1 тыс. фунтов.

В период пандемии государственные расходы Великобритании возросли на 407 млрд фунтов и эти потери государство решило восполнить. По словам премьер-министра, власти «предпочли бы помочь людям в поисках более высокооплачиваемой и квалифицированной работы».

В стране сейчас повышаются цены на электроэнергию и продукты питания. Аналитики предрекают скачок инфляции, резко возросла стоимость жизни. Люди надеялись на государственную поддержку.

После объявления правительственных планов о сокращении социальной помощи генеральный секретарь Британского Конгресса профсоюзов (TUC) Фрэнсис О’Грэйди заявила, что сокращение было «аморальным», добавив: «Никогда не поздно и не стыдно передумать, я действительно надеюсь, что правительство изменит свое мнение по этому поводу».

Около 6% британцев сказали, что вынуждены устроиться на вторую работу, чтобы сводить концы с концами, а 3% заявили, что использовали продовольственные банки. Более четверти (27%) ключевых сотрудников заявили, что не считают справедливой свою зарплату.

По словам лидера британских профсоюзов, работники магазинов, помощники по уходу и вспомогательный персонал школы неустанно трудились, чтобы сохранить страну в условиях пандемии.

– Самое меньшее, что они заслуживают за свой тяжелый труд – это достойный уровень жизни для своих семей. Однако многие изо всех сил пытаются просто оплатить свои счета и подать еду на стол. У каждого пятого деньги заканчиваются еще до выплаты зарплаты. Это неправильно. Мы должны получить минимальную заработную плату до 10 фунтов в час, чтобы миллионы трудящихся не жили в нищете, – заявила О’Грэйди.

Сергей КИРИК

Фото взято из открытых источников, носит иллюстративный характер