В мире

Британские супермаркеты уже начинают запасаться. Brexit наступает

Это произойдет, если страна покинет Европейский союз без согласования условий торговли. Таково мнение представителей британской пищевой промышленности.

Как сообщает информационный портал Reuters, с приближением 29 марта – даты выхода Великобритании из ЕС – супермаркеты накапливают запасы, работают над альтернативными поставками и тестируют новые маршруты, чтобы справиться с ожидаемым затором на границах, и уже сталкиваются с непреодолимыми барьерами.

«Невозможно запасти свежие продукты, у нас нет места, да они и не останутся свежими», – говорит Тим Штайнер, глава первого онлайн-супермаркета Ocado.

Британские бизнесмены озабочены туманным будущим. В последний раз сложности с поставками продуктов в Британию были в 2000 году, когда акции протеста на топливо вызвали панические закупки, вынудив некоторые супермаркеты нормировать молоко и хлеб.

Эксперты в области торговли продовольствием говорят, что теперь Британия подготовлена лучше, однако кризис может быть более глубоким и продолжаться дольше, чем те несколько дней почти 20 лет назад.

Великобритания импортирует около половины продуктов питания, и, хотя некоторые из них доставляются воздушным транспортом, большинство завозят на грузовиках через Дувр – главные ворота Великобритании в Европу.

По данным британского консорциума розничной торговли, в пиковое время для перевозки через Дувр только для транспортировки цитрусовых требуется 130 грузовиков в день. Если Великобритания уйдет без торговой сделки, ей придется жить по правилам Всемирной торговой организации. Потребуются оплата тарифов, проверка товаров и оформление документов, исполнение требований, которые в настоящее время не касаются товаров, поступающих из Европейского союза.

«Люди говорят, что будут больше есть британских продуктов, но… будут ли люди рады есть тонны британского лука-порея? Я не уверен. Мы должны планировать худшее», – сказал руководитель одной из четырех крупнейших британских групп супермаркетов, который отказался назвать свое имя из-за возможного влияния на бизнес.

Консультанты, поставщики компаний и торговые группы заявили, что импортеры ищут новые пути в Великобританию на случай, если таможенные проверки заблокируют Дувр. Но ни один другой порт не может осуществить такое количество паромных переправ. К тому же порты будут загружены доставкой лекарств и автозапчастей.

Пока нет признаков покупки британцами так называемых «бункерных линий» – воды, консервов и  туалетной бумаги. Но это может произойти.

Председатель крупнейшей в Великобритании торговой сети Tesco Джон Аллан сказал, что его компания закупает товары с длительным сроком хранения, но возможности для хранения свежих продуктов ограничены и у них.

«Что ж, при условии, что все мы будем рады жить на консервированной колбасе и консервированных персиках, все будет хорошо», – добавил Аллан.

Сергей КИРИК