Наверх

Британские железнодорожники снова готовятся бастовать

21 сентября 2022

В октябре машинисты поездов проведут две забастовки в рамках затянувшегося спора о заработной плате. Профсоюзы подтвердили, что машинисты 12 железнодорожных компаний не выйдут на линию 1 и 5 октября.

Первоначально забастовка была назначена на 15 сентября, однако акция протеста была отложена после объявления о смерти королевы «в знак уважения к монарху».

Теперь, по заявлению профсоюзов Aslef и RMT, машинисты поездов и железнодорожники проведут 1 октября крупнейшую забастовку, которая «фактически остановит» железнодорожную сеть страны. Как заявили руководители профсоюзов, причиной акции протеста стали затянувшиеся переговоры о заработной плате.

1-го октября, в субботу, вероятно, на линии выйдут лишь 10% поездов, что может повлиять на поездку тысяч любителей бега, желающих поучаствовать в Лондонском марафоне, а также на запланированную конференцию Консервативной партии в Бирмингеме. Rail Delivery Group – отраслевая организация, представляющая операторов поездов, заявила, что тысячи спортсменов, которые собираются принять участие в Лондонском марафоне, могут не доехать до столицы. Марафон состоится 2 октября, и хотя в этот день забастовки нет, однако движение может быть остановлено из-за того, что поезда находятся не на своих местах. «Эти забастовки снова доставят огромные неудобства тем пассажирам, которые нужны сферам экономики для восстановления после продолжающегося воздействия пандемии», – заявили в Rail Delivery Group. Ожидается, что проведение конференции Консервативной партии в Бирмингеме, запланированной с 2 по 5 октября, также будет нарушено или отменено.

Профсоюз машинистов поездов Aslef уже подтвердил, что машинисты 12 железнодорожных компаний по всей стране не выйдут на работу 1 и 5 октября. В свою очередь профсоюз RMT, представляющий железнодорожников, а также охранников и сигнальщиков, заявил, что уведомил компанию Network Rail, которая обслуживает железные дороги страны, а также 14 железнодорожных компаний, что 9 тыс. членов профсоюза примут участие в забастовке 1 октября.

Последняя забастовка железнодорожников произошла после серии крупномасштабных стачек в последние месяцы, когда профсоюзы добивались повышения заработной платы в соответствии с ростом стоимости жизни.

По заявлению руководства железных дорог, они хотят повысить зарплату рабочим, но вместе с правительством настаивают на модернизации железной дороги, отказа от некоторых методов работы и экономии денег, в том числе и за счет сокращения работников.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости