В мире

Британским чиновникам запретили пользоваться смарт-колонками

В Великобритании государственным служащим запретили проводить совещания в помещениях, где установлены смарт-колонки. Об этом анонимно рассказали несколько источников в правительственных кругах.

Об этом пишет Business Insider. Источники издания рассказали, что такое требование было введено уже давно, но сейчас оно расширилось на домашние помещения сотрудников. Служащим нужно отключить или вынести за пределы помещения умные колонки, если у них запланированы рабочие встречи. 

Многие государственные служащие в условиях пандемии коронавируса перешли на удаленный формат работы. Они проводят встречи в режиме онлайн-конференций по видеосвязи уже из дома. 

“Мне фактически сказали отправить мою [смарт-колонку] в помойку”, — рассказал изданию один из анонимных собеседников.

“Общее указание — отключать Alexa или Siri. Не помню, обязательно ли это требование, но оно существует уже давно”, — пояснил другой источник.

Чтобы иметь возможность в любой момент откликнуться на голосовую команду, смарт-колонки по умолчанию находятся в режиме “пассивного слушания”. Распознав активационную фразу, они начинают слушать уже “активно”. После этого они находятся в режиме распознавания команд. При этом устройства не совершенны, они склонны ошибаться. Чтобы минимизировать количество ошибок, специалисты компаний-разработчиков переслушивают голосовые записи устройств. Проблема как раз в том, что иногда они слушают разговоры, которые не предназначены для посторонних.

В свою очередь, компания Google ранее заявила, что нанятые ею специалисты действительно прослушивают записи на смарт-колонках и смартфонах. При этом многие записи были записаны по ошибке. В них не звучали команды поставить будильник, проложить маршрут или включить музыку. Зачастую это были просто отрывки фраз и разговоров между людьми, которые помощник записал ошибочно. Причем во многих записях звучали адреса и имена людей, а в некоторых обсуждались вопросы, связанные со здоровьем пользователей либо личная жизнь.

Фото из открытых интернет-источников